民族宗教局
申请设立寺观教堂初审
发布时间:2018-09-18来源:
事项名称 申请设立寺观教堂初审 权力事项类型 行政许可
办件类型 承诺件 权力来源 法定本级行使
适用范围 涉及内容
适用对象:其他组织
实施单位 白城市洮北区民族宗教局 责任处(科)室 民族宗教科
办公地址 白城市青年南大街14号
办公时间 法定工作日夏季上午8:30-11:30,下午2:00-5:30;冬季8:30-11:30,下午1:30-5:00
咨询电话 3247889 监督投诉电话 3244966
申请方式 现场申请  邮寄申请 事项审查类型 前审后批
办理结果 出具审批结果                                                       
办结时限 承诺时限:30个法定工作日
法定时限:《宗教事务条例》(国务院令第686号)第二十一条:设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门报送的材料之日起30日内,对申请设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。
附加说明:无
结果送达 送达时限:自作出决定之日起5个工作日内送达
送达方式:当场送达  快递送达
办事者到办事现场次数 1
申请条件和限制 (一)设立宗旨不违背本条例第四条、第五条的规定;
(二)当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;
(三)有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;
(四)有必要的资金,资金来源渠道合法;
(五)布局合理,符合城乡规划要求,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。
数量限制:无
禁止性要求:无
申请材料 1.《宗教活动场所筹备设立申请表》《拟设立宗教活动场所基本情况一览表》
2.拟设立地信教公民数量、信教群众有过集体宗教生活需要的书面报告及信教群众签字证明。
3.拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员(佛、道教信教群众及基督教义务传道员)的基本情况及户籍、居民身份证和教职人员证;
4.拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证(属宗教教职人员的,还应当提供教职人员证);
5.资金证明(提供银行存款证明,资金量是总投资额的50%)
6.拟设立地点和拟设立场所的可行性说明(拟设立地点周边是否有同类宗教活动场所,是否布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活,并提供周边厂矿、学校、群众的意见书,提供同意拟设立场所使用房屋、土地的情况证明;场所房屋建筑结构是否安全;是否符合消防要求的承诺书)
7.需要提供的其他有关材料(提供城乡规划、土地的意见书,涉及文物、林业、风景名胜区的,提供上述部门意见书。提供村民委员会和社区意见书,房屋照片、民主管理组织、财务组织、消防安全制度、财务制度、日常管理制度、属设立寺观教堂的需提供建筑物的设计效果图)
8.拟设立地乡镇人民政府、街道办事处的意见。
材料形式:原件、复印件都要
材料详细要求:各1份
必要性及描述:必要
备注:无
办理流程 1、申请,2、受理,3、审核,4、决定,5、发证;承诺时限。
收费情况
法定依据 《宗教活动场所设立审批和登记办法》(国家宗教事务局令第2号)第五条 申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:
1、拟设立地信教公民的有关情况说明;
2、拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明;
3、拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明);
4、必要的资金证明;
5、拟设立地点和拟设立场所的可行性说明;
6、拟设立地乡镇人民政府、街道办事处的意见。
《宗教事务条例》(国务院令第686号)
第二十条 设立宗教活动场所,应当具备下列条件:
(一)设立宗旨不违背本条例第四条、第五条的规定;
(二)当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;
(三)有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;
(四)有必要的资金,资金来源渠道合法;
(五)布局合理,符合城乡规划要求,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。
第四条 国家依法保护正常的宗教活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应,维护宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民的合法权益。
宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民应当遵守宪法、法律、法规和规章,践行社会主义核心价值观,维护国家统一、民族团结、宗教和睦与社会稳定。
任何组织或者个人不得利用宗教进行危害国家安全、破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度,以及其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益等违法活动。
任何组织或者个人不得在不同宗教之间、同一宗教内部以及信教公民与不信教公民之间制造矛盾与冲突,不得宣扬、支持、资助宗教极端主义,不得利用宗教破坏民族团结、分裂国家和进行恐怖活动。
第五条 各宗教坚持独立自主自办的原则,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教事务不受外国势力的支配。
宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员在相互尊重、平等、友好的基础上开展对外交往;其他组织或者个人在对外经济、文化等合作、交流活动中不得接受附加的宗教条件。
第三十二条 地方各级人民政府应当根据实际需要,将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划。
宗教活动场所、大型露天宗教造像的建设应当符合土地利用总体规划、城乡规划和工程建设、文物保护等有关法律、法规。
《吉林省宗教活动场所设立审批工作指导意见》(吉宗发〔2015〕26号)
办事者的权利和义务 1.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。
2.申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
白城市洮北区人民政府主办 承办单位:白城市洮北区政务服务局