民族宗教局
公民(未满18周岁)变更民族成份的初审
发布时间:2018-09-18来源:
事项名称 公民(未满18周岁)变更民族成份的初审 权力事项类型 行政确认
办件类型 承诺件 权力来源 法定本级行使
适用范围 涉及内容
适用对象:群众
实施单位 白城市洮北区民族宗教局 责任处(科)室 民族宗教科
办公地址 白城市青年南大街14号
办公时间 法定工作日夏季上午8:30-11:30,下午2:00-5:30;冬季8:30-11:30,下午1:30-5:00
咨询电话 3247889 监督投诉电话 3244966
申请方式 现场申请  邮寄申请 事项审查类型 前审后批
办理结果 出具审批结果                                                       
办结时限 承诺时限:30个法定工作日
法定时限:《中国公民民族成份登记管理办法》第十一条 申请变更民族成份,按照下列程序办理:
(一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;
(二)县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。
对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;
(三)上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;
(四)县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门;
(五)公安部门应当依据市级人民政府民族事务部门的审批意见,严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在十五个工作日内办理公民民族成份变更登记。
附加说明:无
结果送达 送达时限:自作出决定之日起5个工作日内送达
送达方式:当场送达  快递送达
办事者到办事现场次数 1
申请条件和限制 根据《中国公民民族成份登记管理办法》第七条,未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。
(一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的:
(二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的:
(三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或其母的民族成份申请变更一次。
数量限制:无
禁止性要求:无
申请材料 材料名称:未满十八岁需提供:1、填写《吉林市公民变更民族成份申请表》;2、公民本人及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证;3、依据生父(母)的民族成份,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份,需提供收养证明;4、出生医学证明。
材料形式:原件、复印件都要
材料详细要求:各3份
必要性及描述:必要
备注:无
办理流程 1、申请,2、受理,3、审核,4、决定,5、发证;承诺时限。
收费情况
法定依据 根据《中国公民民族成份登记管理办法》第九条,未满十八周岁公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:(一)书面申请书;(二)公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证;(三)依据生父(母)的民族成份,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份,需提供收养证明;(四)如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明。根据《中国公民民族成份登记管理办法》第十条 年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:(一)由本人提交的书面申请书;(二)公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证;(三)如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明。
办事者的权利和义务 1.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。
2.申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
白城市洮北区人民政府主办 承办单位:白城市洮北区政务服务局