民政局
孤儿基本生活费申报审批
发布时间:2018-09-18来源:
事项名称 孤儿基本生活费申报审批 权力事项类型 行政确认
办件类型 承诺件 权力来源 法定本级行使
适用范围 涉及内容:父母双亡的由医院、公安部门或法院出具父母死亡证明材料。弃婴由公安部门出具证明,父母失踪由人民法院出具证明材料父母一方死亡,另一方被判死缓或者无期徒刑,造成生活无保障的未成年人也纳入发放范围,由法院或监狱管理部门出具其父母服刑证明。对年满18岁,但没有生活保障的在校高中(含职业高中)或大专的孤儿继续享受基本生活费,由当地教育行政部门或所在院校出具证明。
适应对象:具有本区域户籍,失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。(“未成年人”定义依据《中华人民共和国未成年人保护法》,指未满18周岁的公民)。
实施单位 白城市洮北区民政局 责任处(科)室 社会事务科
办公地址 白城市洮北区金辉北街8号    
办公时间 周一至周五,上午:8:30—11:30  下午:2:00—5:30(夏令时) 1:30--5:00(冬令时)。
咨询电话 0436--3226225 监督投诉电话 0436-3225212
申请方式 书面申请 事项审查类型 先审后批
办理结果 审核通过或审核不通过
办结时限 承诺时限:28个工作日(压缩2个工作日)
法定时限:30个工作日
附加说明
结果送达 送达时限:三个工作日
送达方式:电话通知
办事者到办事现场次数 1次
申请条件和限制 具有本区域户籍,失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。(“未成年人”定义依据《中华人民共和国未成年人保护法》,指未满18周岁的公民)。
数量限制:无
禁止性要求:遵守法律法规、确保材料真实性。
申请材料 材料名称:                                                                                 1、《吉林省孤儿基本生活费申请表》。
2、《社会散居孤儿信息登记审核表》。                                                        3、《吉林省社会散居孤儿基本生活费使用监管协议书》。
4、孤儿及其监护人的身份证、户口簿原件。                                                          5、孤儿出生医学证明、父母结婚证原件。                                                          6、孤儿半身免冠一寸彩色照片二张。
7、孤儿父母入狱判无期或死缓的证明原件。                                                    8、孤儿父母死亡或查找不到生父母的证明原件。                                                      
   
材料形式:纸质版上报
材料详细要求:按照申报要求上报
必要性及描述:提供的所有申报材料必须原件上报。
备注
办理流程 1、申请:由孤儿或其监护人向孤儿户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处提出书面申请。                                          2、审核:街道办事处或乡(镇)人民政府对申请人和孤儿情况进行核实并提出初步意见。                                                3、审批:上报县级人民政府民政部门审批。
收费情况
法定依据 1、《吉林省民政厅、吉林省财政厅关于发放孤儿基本生活费的通知》(吉民发﹝2011﹞71号)《吉林省民政厅、吉林省财政厅关于发放孤儿基本生活费的通知》吉民发[2011]71号文件内容:
各市(州)民政局、财政局、长白山管委会,各县(市、区)民政局、财政局:
为落实国务院办公厅《关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发[2010]54号)精神,根据民政部、财政部《关于发放孤儿基本生活费的通知》(民发[2010]161号)和吉林省人民政府办公厅《关于加强孤儿保障工作的实施意见》(吉政办发[2011]24号)要求,现就我省孤儿基本生活费发放有关问题通知如下:
一、孤儿基本生活费发放对象范围




                
办事者的权利和义务 办事者的权利:1、办事者有知情权和查询权。  2、办事者义务:确保提交材料的真实性。
白城市洮北区人民政府主办 白城市洮北区人民政府办公室承办