铁东街道办事处
城镇独生子女父母退休后奖励费发放
发布时间:2018-08-29来源:
事项名称 城镇独生子女父母退休后奖励费发放 权力事项类型 其他行政权力
办件类型 涉及多个部门 权力来源 法定本级行驶
适用范围 涉及内容:城镇独生子女父母退休后奖励费
适用对象:持有独生子女父母光荣证的夫妻(双方无业居民、企业破产、改制解体)。
实施机关 街道 责任处(科)室 计生办
办公地址 电厂路16-2号
办公时间 上午8:30-11:30;下午13:30-17:00(冬)14:00-17:30(夏)
咨询电话 3274923 监督投诉电话 3274919
申请方式 书面 事项审查类型 先审后批
审批结果  
办结时限 承诺时限:12个工作日
法定时限:15个工作日
附加说明:
结果送达 送达时限:12个工作日
送达方式:现场送达
办事者到办事现场次数  
申请条件和限制 申请条件:持有独生子女父母光荣证的夫妻(双方无业居民、企业破产、改制解体)。
数量限制:无
禁止性要求
申请材料 材料名称:1、夫妻双方户口簿、身份证、结婚证或离婚证或一方死亡证明;
2、父母双方解除劳动关系合同或退休证(退休审批表);
3、《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》;
4、独生子女父母奖励申报表
父母死亡子女办理要件:
5、申报人为子女的,除提供上述资料外,还需提供子女本人身份证
材料形式:
材料详细要求
必要性及描述
备注
办理流程 1、申请;2、社区、街道填表;3卫计局审批
收费情况 不收费
法定依据 《吉林省人口与计划生育条例》第四十六条独生子女父母奖励费按下列规定支 付:(四)双方为无业居民、个体工商户和享受城市居民最低生活保障金的人员由户籍所在地 人民政府承担。第四十七条 持有《独生子女父母光荣证》的人员,再婚后不再生育的,可以继续享受本条例规定的对独生子女父母的奖励。
  在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,再婚夫妻一方持有《独生子女父母光荣证》,另一方无子女并且决定不再生育的,无子女一方同样享受本条例规定的对独生子女父母的奖励。
  第四十八条 持有《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按国家和省的规定获得扶助。
  在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助。

办事者的权利和义务  
白城市洮北区人民政府主办 承办单位:白城市洮北区政务服务局