铁东街道办事处
低保对象认定
发布时间:2018-08-29来源:
事项名称 低保对象认定 权力事项类型 其他行政权力
办件类型 即来即办 权力来源 法定本级行使
适用范围 涉及内容
适用对象 困难群众
实施机关 民政局 责任处(科)室 街道社会救助科
办公地址 电厂路16-2号
办公时间 上午8:30-11:30;下午13:30-17:00(冬)14:00-17:30(夏)
咨询电话 3274928 监督投诉电话 3274919
申请方式 书面申请 事项审查类型 先审后批
审批结果  
办结时限 承诺时限 :即刻办理
法定时限 :即刻办理
附加说明
结果送达 送达时限        当日
送达方式      当场送达
办事者到办事现场次数 1
申请条件和限制 申请条件
数量限制
禁止性要求
申请材料 材料名称   1、低保申请书
2、户口簿、身份证原件及复印件
3、结婚证、离婚证、离婚协议(法院判决书)、配偶死亡证明
4、疾病证明或残疾证明(仅患病者或残疾人提供);
5、房产证明或房屋租赁协议;
6、就业状况证明、收入状况证明或失业证明
7、家庭土地承包经营证明、农村集体经济收益分配证明、土地租赁合同和征地补偿费有效证明(仅被征地农民提供);
8、子女就读学校证明及学籍证明
9、农村低保诚信承诺书(授权书)
10、城市居民最低生活保障授权委托书
11、申请人到居住地社区开具居住证明
12、法定赡(抚、扶)养人居住、收入、财产证明
材料形式
材料详细要求
必要性及描述
备注
办理流程 社区受理 街道初审 民政局终审
收费情况
法定依据 民政部《关于进一步加强城市低保对象认定工作的通知》民函〔2010〕140号  (一)根据《城市居民最低生活保障条例》的有关规定,享受城市低保待遇的必须是持有非农业户口的城市居民。在取消农业户口和非农业户口划分的地区,原则上可将户籍所在地为城镇行政区域且居住超过一定期限、不拥有承包土地、不参加农村集体经济收益分配等作为申请城市低保的户籍条件。对于户口不在一起的城市家庭,应首先将户口迁移到一起,然后再申请低保。因特殊原因无法将户口迁移到一起的,应由户主在其户籍所在地提出低保申请,其他家庭成员分别提供收入证明。原则上,户籍不在本地的家庭成员应申请享受其户籍所在地的低保待遇;特殊情况也可随户主一起申请享受居住地的低保待遇。申请享受居住地低保待遇的,应由其户籍所在地乡镇(街道)政府或村(居)民委员会出具未享受低保待遇的证明。家庭生活确有困难,且已丧失劳动能力的成年重度残疾人,应在单独立户后申请低保。                                                            (二)规范家庭财产的类别和条件。家庭财产是指共同生活的家庭成员所拥有的有价证券、存款、房产、车辆等资产。各地应将家庭财产作为认定城市低保对象的重要依据。对于拥有大额存款、有价证券、多套房产、机动车、经营性资产等财产的家庭,各地应根据财产类型规定不同的条件,并依据这些条件来认定低保对象。
(三)规范家庭收入的类别和计算方法。家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入,包括扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的工资性收入、经营性净收入、财产性收入和转移性收入等。家庭人均月收入是否低于当地低保标准,是能否享受低保待遇的基本条件。
(四)规范家庭收入的减免类型和金额。根据《城市居民最低生活保障条例》规定,优抚对象按照国家规定享受的抚恤金、补助金不计入家庭收入。其他可以减免的类型如独生子女费、孤残儿童基本生活费等,应由当地人民政府作出明确规定。
各地在认定城市低保对象时,要按照户籍条件、家庭财产条件、家庭收入条件,认真操作,严格把关。对破产改制企业下岗职工、城镇集体企业未参保退休人员以及失地农民等家庭申请低保的,应及时受理申请,符合条件的及时纳入城市低保救助范围;不符合低保救助条件,但生活确有困难的,应通过临时救助等方式保障其基本生活。
办事者的权利和义务  
白城市洮北区人民政府主办 承办单位:白城市洮北区政务服务局