安监局
三、四级重大危险源及有关安全措施、应急措施的备案
发布时间:2018-09-14来源:
事项名称  三、四级重大危险源及有关安全措施、应急措施的备案 权力事项类型 其他行政权力
办件类型 承诺件 权力来源 法定本级行使
适用范围 涉及内容:           重大危险源及有关安全措施、应急措施的备案
适用对象:               存在重大危险源企业
实施机关 洮北区安全生产监督管理局 责任处(科)室 危化科
办公地址 白城市青年南大街14—1号
办公时间 上午8:30-11:30;下午13:30-17:00(冬)14:00-17:30(夏)
咨询电话 0436-5094003  3232117 监督投诉电话 0436-3369860
申请方式 网上申请 现场申请 事项审查类型 前审后批
审批结果 危险化学品重大危险源备案登记表、危险化学品重大危险源备案告知书
办结时限 承诺时限:                  20个工作日
法定时限:                 无时限
附加说明                    
结果送达 送达时限:                 5个工作日
送达方式:               当场送达    快递送达   
办事者到办事现场次数 1次
申请条件和限制 申请条件:《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第七十号)第三十三条:生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府负责安全生产监督管理的部门和有关部门备案。
数量限制:                       
禁止性要求:                     
申请材料 重大危险源备案申请表:                                                                                      1、辨识、分级记录;                                                                                   2、重大危险源基本特征表;
3、涉及的所有化学品安全技术说明书;                                                      
             4、区域位置图、平面布置图、工艺流程图和主要设备一览表;                                             5、重大危险源安全管理规章制度及安全操作规程;                                                    6、安全监测监控系统、措施说明、检测、检验结果;                                                7、重大危险源事故应急预案、评审意见、演练计划和评估报告;                                     8、安全评估报告或者安全评价报告;                                                                      9、重大危险源关键装置、重点部位的责任人、责任机构名称;                                        10、重大危险源场所安全警示标志的设置情况;11、其他文件、资料。
材料形式:             生产经营单位提交材料,一式三份。
材料详细要求:                
必要性及描述:               必要
备注                          
办理流程 申请人提出申请-办件受理-办件审核-通过审核-备案
收费情况
法定依据 危险化学品重大危险源监督管理暂行规定:                                                    第一条 为了加强危险化学品重大危险源的安全监督管理,防止和减少危险化学品事故的发生,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》和《危险化学品安全管理条例》等有关法律、行政法规,制定本规定。
第二条 从事危险化学品生产、储存、使用和经营的单位(以下统称危险化学品单位)的危险化学品重大危险源的辨识、评估、登记建档、备案、核销及其监督管理,适用本规定。
城镇燃气、用于国防科研生产的危险化学品重大危险源以及港区内危险化学品重大危险源的安全监督管理,不适用本规定。
第三条 本规定所称危险化学品重大危险源(以下简称重大危险源),是指按照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)标准辨识确定,生产、储存、使用或者搬运危险化学品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。
第四条 危险化学品单位是本单位重大危险源安全管理的责任主体,其主要负责人对本单位的重大危险源安全管理工作负责,并保证重大危险源安全生产所必需的安全投入。
第五条 重大危险源的安全监督管理实行属地监管与分级管理相结合的原则。
办事者的权利和义务 危险化学品单位是本单位重大危险源安全管理的责任主体,其主要负责人对本单位的重大危险源安全管理工作负责,并保证重大危险源安全生产所必需的安全投入。
白城市洮北区人民政府主办 白城市洮北区人民政府办公室承办