登录 |  注册 

当前位置:首页>专题专栏>洮北经济开发区>招商引资

【踔厉奋发 勇毅前行——2022年中国经济观察】高水平开放 为世界经济复苏注入动力

来源: 时间:2022-12-16 09:20:00 收藏

央视网消息(新闻联播):2022年,我国实行更加积极主动的开放战略,构建面向全球的高标准自由贸易区网络,推进高质量共建“一带一路”,对外开放取得了新的成就。

2022年,开放推动中国高质量发展稳步前行。

今年,中国高技术、高附加值产品出口成为新增长点。每天约8000辆汽车、400台挖掘机出口海外。前11个月,电动载人汽车、锂电池等产品出口分别增长128%86.6%

今年,外资加速布局中国市场。平均每天1.5个外资大项目落地,高技术制造业吸收外资增速保持在30%以上。

今年,中国服务加速在全球落地。中国设计、建设的超高压直流输电项目在智利正式启动,而在巴基斯坦,中国提供的最先进智能快递分拨技术给这里带来了前所未有的体验。

今天的中国,已是140多个国家和地区的主要贸易伙伴,吸收外资和对外投资居世界前列,中国出口对世界出口的贡献度稳居首位。

成绩来之不易。今年以来,面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央,坚定不移扩大高水平对外开放,推动高质量发展。这一年,习近平总书记深入港口、内陆腹地、边疆等地考察调研,对扩大高水平开放作出一系列重要部署。面对复杂严峻的世界经济形势,习近平总书记把握经济全球化发展大势,在多个国际场合强调,中国将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,坚持走中国式现代化道路,建设更高水平开放型经济新体制,继续同世界分享中国发展机遇。

践行开放发展理念,一系列扩大开放举措蹄疾步稳。外资准入门槛越来越低,今年实施的全国和自贸试验区外资准入负面清单分别缩减至31条和27条,压缩了6.1%10%;鼓励投资项目越来越多,2022版《鼓励外商投资产业目录》与2020年版相比,鼓励条目增加近20%;开放平台相继扩围,增设29个国家进口贸易促进创新示范区、60个跨境电商综合试验区,贸易自由化便利化水平持续提升。

高水平开放持续释放新动能。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施,前11个月,我国与RCEP其他14个成员国进出口总额为11.79万亿元,占我国外贸总值的30.7%。全国21个自贸试验区外贸外资增速继续领跑全国。海南自由贸易港建设换挡提速,110月,海南货物贸易进出口总值同比增长43.1%180多项自由贸易港政策文件落地,自贸港政策制度体系基本建立。

“一带一路”朋友圈不断壮大,中国已与150个国家和32个国际组织签署了200多份共建“一带一路”合作文件。今年,中欧班列开行数屡创新高,111月,中欧班列累计开行1.5万余列,已超去年全年总和,82条运行线路通达欧洲24个国家的204座城市,有效维护了全球产业链供应链的稳定。

《世界开放报告2022》显示,中国开放指数提高了5.6%,排名上升8位,成为推动经济全球化的重要力量。

今年召开的党的二十大,对“推进高水平对外开放”作出了一系列重要部署。如今,阔步行走在中国式现代化道路上的中国,正以非凡的决心、扎实的行动,坚定不移推进高水平对外开放,加快建设贸易强国,推动经济全球化不断向前。一个更加开放的中国必将为世界提供更多机遇,为国际合作注入更强动力,为全人类进步作出更大贡献!

主办单位: 白城洮北经济开发区 |  地址:白城洮北经济开发区草原路5555号 
邮编:137000 |  电话:0436-3507555 邮箱:bctbjkq@163.com
吉ICP备2020007009  | 网站标识 2208820007  |  吉公网安备 22088202000179号