发布时间:2019-03-06 15:37:00 来源:
  • 字号:
关于《洮北区2019年农村贫困残疾人产业扶持项目实施方案》政策解读

《洮北区2019年农村贫困残疾人产业扶持项目实施方案》于近日下发,有关政策解读如下。

一、方案起草依据

2018年《吉林省农村贫困残疾人产业扶持项目实施方案(2018-2020年)》(吉残联办发〔2018〕24号)文件出台,将在全省开展农村贫困残疾人产业扶持项目,坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战,依据此实施方案,结合洮北区实际情况,经请示区政府出台此实施方案。

二、项目实施原则

本着易操作、好管理,无成功经验可遵循,摸索推进的原则,决定以整乡(镇)实施开展产业扶贫项目。先期确定德顺乡、到保镇和洮河镇3个乡(镇)开展,投入资金58万元,每户投入2000元,共扶持贫困户290户。

三.项目实施内容

1、确定三个产业扶持项目:饲养猪、饲养大鹅、种植粘玉米。

2、提供生产资料。每户投入资金2000元,其中70%用于购买猪仔、鹅雏、饲料、粘玉米种子、化肥等生产资料。由残联统一采购,发放到残疾人户家中。

3、组织生产技术培训。其中30%资金用于生产技术培训。产业项目确定后,区残联将组织为扶持的贫困残疾人进行种植粘玉米、养殖猪和鹅方面的培训,增强残疾人种植和养殖技术,提高项目的可操作性,确保生产资料的最大效益化,保证贫困残疾人增收致富。

四、项目实施步骤

1、由确定实施项目的乡(镇)组织符合条件的残疾人申报,填写《吉林省农村贫困残疾人产业扶持项目申请表》,上报区残联。

2、区残联对申报情况进行审核,确定扶持人数。然后将名单返回各乡(镇),由各乡(镇)进行公示。

3、公示期满后,区残联依据产业项目上报情况,整理统计各项目需采购生产资料情况,并组织人员进行采购(涉及政府采购项目,严格按照政府采购相关规定办理),然后发放到残疾人家中,发放以实物方式,不得发放现金。

4、生产服务指导。结合项目实施实际,定期组织农业专家和经验丰富的能人大户,入户为残疾人贫困户提供种养殖技术、农作物病虫灾防疫、动物疫病防治、产品销售等生产技术支持和跟踪服务指导,及时帮助扶持对象解决遇到的困难和问题,确保扶持效果。

 

《洮北区2019年农村贫困残疾人产业扶持项目实施方案》