关闭

市州

县区

发布时间:2018-10-11 14:07:00 来源:
  • 字号:
2017年洮北区发展棚膜经济补助资金相关政策解读

根据《吉林省人民政府办公厅关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施意见》(吉政办发[2017]34号)文件精神, 2017—2020年,全省计划新建棚室140万亩其中标准化棚室40万亩,简易棚室100万亩。对此,省级财政根据每年任务数安排相应的补助资金。省里出台了一系列政策文件,其中包括《吉林省财政厅吉林省农业委员会关于印发<省级发展棚膜经济补助资金管理实施细则>的通知》(吉财农[2017]671号),现对相关政策文件做以下解读。

一、补助资金来源

省级补助资金来源包括统筹使用中央财政农业生产发展补助资金,省级现代农业发展专项资金和省级预算新增安排资金。

二、实施补助的棚室建设范围和补助对象

1、补助范围。洮北区辖区内2017年新建标准日光温室、标准塑料大棚和标准简易棚室。

2、补助对象。投资建设棚室的广大农户,农民合作社、家庭农场、龙头企业、村级组织等各类建设经营主体。

三、实施补助的棚室建设标准

标准化日光温室是指砖混墙体加苯板等保温、跨度7米以上、脊高3米以上、面积500平方米以上的日光温室;标准塑料大棚是指钢架结构、跨度8米以上、脊高3米以上、面积1亩以上的大棚,相同条件下的竹木结构大棚面积达到1000平方米以上;标准简易棚室是指脊高1.5米以上,面积100平方米以上、当年建设使用2年以上的棚室。纳入补贴的标准化棚室和简易棚室必须是当年新建、具备生产条件、验收合格的棚室。

四、申报程序

1、建设申请。在深入搞好棚膜经济政策宣传基础上,棚室建设由投资建设主体自主申报,乡镇(场)政府和村委会负责现场核实和登记汇总,将核实后的登记汇总结果在乡(镇、场)政府备案。

2、检查验收。乡(镇、场)政府和村委会负责本辖区内所有棚室建设的验收认定,填写相关标准文本。由蔬菜总站牵头、区财政等相关部门参加的联合检查组负责全面检查或抽查。

3、公告公示。在政府网站、乡(镇、场)人民政府和村委会所在地按照验收结果进行公示。内容包括:棚室投资建设主体、建设地点、设施面积、验收情况等,公示时间不少于10天。

4、补助程序。区政府根据各乡镇(场)上报的面积和补助标准,计算奖补资金额度,将公示无异议的棚室建设面积和相关情况等形成补助资金申请报告。