关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-25 16:49:00 来源:
  • 字号:
《洮北区加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》解读

一、制定本方案的历史背景

1、以绿水青山就是金山银山理念为指引,以资源环境承载力为基准,以推进畜牧业供给侧结构性改革为主线,以畜牧业绿色发展、提质增效为目标,尊重畜牧业发展规律,强化改革创新、激励约束和政府监管,转变畜牧业发展方式,优化空间布局,节约利用资源,保护产地环境,提升生态服务功能,促进畜牧业与生态环境协调可持续发展

2、畜禽养殖业环境问题也已经成为妨碍产业本身健康发展的重要因素。粪便、尸体、废水等废弃物处置不当,将恶化生产环境,大量病原体、高浓度恶臭气体、粉尘等,都将严重危害畜禽健康,甚至导致疫病,直接威胁生产安全,导致经济损失。畜禽养殖造成的环境污染也常常引发社会问题,如由于恶臭或水污染等原因导致农村地区的民事纠纷,直接妨碍畜禽养殖经营活动。畜禽养殖业环境保护滞后,畜禽养殖废弃物资源的浪费,也直接妨碍产业综合效益的提高。农业要提升效益,就必须走综合利用的路子,走生态化、循环化的路子。畜禽养殖业要实现可持续发展、实现产业优化和升级,就必须搞好废弃物的综合利用,走种养结合、种养平衡的路子。为此,畜禽养殖业环境保护必须加强。

3、根据国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发【2017】48号)和《吉林省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》(吉政办发【2017】85号)及《白城市加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案的通知》(白政办发【2018】8号)文件精神。

二、制定本方案的法律依据

1、中华人民共和国《畜牧法》

第四十六条 畜禽养殖场、养殖小区应当保证畜禽粪便、废水及其他固体废弃物综合利用或者无害化处理设施的正常运转,保证污染物达标排放,防止污染环境。

畜禽养殖场、养殖小区违法排放畜禽粪便、废水及其他固体废弃物,造成环境污染危害的,应当排除危害,依法赔偿损失。

国家支持畜禽养殖场、养殖小区建设畜禽粪便、废水及其他固体废弃物的综合利用设施。

2、《畜禽规模养殖污染防治条例》

第四条 各级人民政府应当加强对畜禽养殖污染防治工作的组织领导,采取有效措施,加大资金投入,扶持畜禽养殖污染防治以及畜禽养殖废弃物综合利用。

第九条 县级以上人民政府农牧主管部门编制畜牧业发展规划,报本级人民政府或者其授权的部门批准实施。畜牧业发展规划应当统筹考虑环境承载能力以及畜禽养殖污染防治要求,合理布局,科学确定畜禽养殖的品种、规模、总量。

三、工作过程

区政府成立畜禽养殖废弃物资源化利用推进工作领导小组,分管区长任组长,区发展改革局、区财政局、区农业局、区环保局、区国土资源局、区住房城乡建设局、区科技局、区能源办、区国税局、区地税局、区质监局、区畜牧局等部门为成员单位,统筹推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作。办公室设在区畜牧局,负责畜禽养殖废弃物资源化利用日常工作的协调、调度、统计和汇总。相关部门确定工作联系人,建立部门联席会议制度,定期通报工作进展情况。各乡(镇)政府也成立相应的机构,统筹谋划,完善政策,合力推进相关工作。