关闭

市州

县区

发布时间:2018-06-13 14:37:00 来源:
  • 字号:
《洮北区违法用地违法建设整治攻坚实施方案》解读

制定本方案的背景

当前,城乡结合部、主要道路两侧和农村土地管理中存在的违法违规问题日益严重,违法违规数量较大。以东风乡为例,2016年——2018年共发生占用耕地建房违法案件121宗,其中2016年49宗,2017年51宗,2018年21宗,总面积约53714.15平方米,土地违法比例达到20.69%,已严重超出国家规定违法占用耕地15%的比例。为了规范土地利用和城乡规划建设管理,为全区经济建设健康有序发展提供优良环境和坚强保障,必须高度重视、统一认识,齐心协力,迅速行动,打一场“两违”整治攻坚战役。

法律依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》第四条 国家实行土地用途管制制度。
国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。
    第三十六条 非农业建设必须节约使用土地,可以利用荒地的,不得占用耕地;可以利用劣地的,不得占用好地。
禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。
禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

第四十三条 任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。

第七十六条 未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)《中华人民共和国城乡规划法》第九条 任何单位和个人都应当遵守经依法批准并公布的城乡规划,服从规划管理,并有权就涉及其利害关系的建设活动是否符合规划的要求向城乡规划主管部门查询。

  任何单位和个人都有权向城乡规划主管部门或者其他有关部门举报或者控告违反城乡规划的行为。城乡规划主管部门或者其他有关部门对举报或者控告,应当及时受理并组织核查、处理。

第十八条 乡规划、村庄规划应当从农村实际出发,尊重村民意愿,体现地方和农村特色。

  乡规划、村庄规划的内容应当包括:规划区范围,住宅、道路、供水、排水、供电、垃圾收集、畜禽养殖场所等农村生产、生活服务设施、公益事业等各项建设的用地布局、建设要求,以及对耕地等自然资源和历史文化遗产保护、防灾减灾等的具体安排。乡规划还应当包括本行政区域内的村庄发展布局。

   第四十一条 在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

  在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。

  在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

  建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续。

第六十四条 未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

  第六十五条 在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。

工作过程

(一)组织发动

成立以区政府主要领导任组长,分管公安、国土工作的副区长,区政府党组成员、市城管局清奎局长,法院长义院长任副组长,宣传、法制办、住建、信访、卫计、国土、规划、城管、公安、法院、各乡(镇、场)为成员的整治工作领导小组,领导小组办公室设在国土分局,办公室主任由国土分局盖玲有局长兼任。各乡镇和有关部门要精心安排部署,广泛宣传发动,进一步动员社会力量,调动广大群众积极参与整治行动,争取全社会特别是违法当事人的理解、支持与配合。

(二)调查摸底

全面组织开展“两违”排查工作,详细统计汇总排查摸底情况,按照位置、数量、面积、用途和现状等进行登记造册,建立台帐。

(三)情况梳理

根据各乡镇和职能部门上报的排查摸底情况,区“两违”专项整治活动领导小组办公室组织区国土、规划等职能部门对违法事实进行认定,认定结果上报区“两违”专项整治攻坚工作领导小组审核,审核后的认定结果及时告知违法主体。

(四)依法打击、拆除

坚持“区乡联动、属地管理、条块结合、以块为主”的原则,条块之间、部门之间、单位之间紧密协作,形成强大的工作合力。各乡(镇、场)是查违拆违的责任主体。切实负责本辖区内查违拆违工作的组织实施;国土部门界定拆除建筑物的土地性质,规划部门界定拆除建筑物是否符合城乡建设规划;区纪委监察委对“两违”拆除工作进行监督,对工作不力的单位和直接责任人,启动问责机制;国土、城管部门安排执法力量,按管理范围配合各乡镇场进行案件查处、拆除工作;公安、法院等部门为整治工作保驾护航,对暴力抗法、聚众抗法或妨碍执行公务的,及时依法果断处理;住建部门对违法建设的施工队伍,坚决予以清理查处,尤其是重点查处那些“建房突击队”,从源头上控制违法建设;信访部门做好“两违”拆除工作中上访人员的接待工作。国土、规划、乡(镇、场)、村组落实好监管责任,强化日常巡查,做到早发现、早报告、早处理,全力推进集中整治工作顺利开展、取得实效