发布时间:2019-08-30 16:27:00 来源:
  • 字号:
关于秸杆焚烧问题的建议

人大代表:史广桐

秸秆焚烧是农民多年来的传统惯例,再加上农民自身的环境保护意识淡薄,导致秸秆焚烧屡禁不止。目前,政府加大了宣传和打鼓力度,强制执行,镇村两级实行网格化管理,责任到户到人,死看死守,轮流值班,不停的巡逻,耗费了大量的人力物力和财力。在此基础上,有的农民还不理解,心里有气,担心明年种地的问题。

建议政府加大投入力度,着力寻找秸秆转换的方法途径,要在加大农机具配套设施上下功夫,提高打捆打包数量和进度,加大打包颗粒的数量。或者招商引资,投入新能源企业配套设施建设,将秸秆转换为新型能源,变废为宝,既增加农民收入,又免去了农民担心,还改善农村环境,减少气体污染的排放,同时还能减少农民投入资金问题。

提案回复:洮北区发改局

您在区人大次上提出的《关于秸秆焚烧问题的建议》(第36号建议)收悉,洮北区发改局现答复如下:

吉林省农机购置补贴政策由省农业农村厅和省财政厅联合组织实施,全省实施敞开普惠的农机购置补贴政策,实行“自主购机、敞开补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的补贴操作方式。近年来,我省农业机械补贴机具补贴资金逐年增加,补贴种类范围不断扩大。2018年我省已将打捆(压)机、秸秆粉碎还田机、秸秆膨化机、秸秆压(粒、棒)块机等多种类秸秆机具纳入省补贴目录。同时,区农机总站将加快保护性耕作技术推广,此技术可以杜绝秸秆焚烧带来的污染和资源浪费问题,有效地保护生态环境,实现农业可持续发展。