关闭

市州

县区

发布时间:2018-06-21 14:36:00 来源:
  • 字号:
关于加大对农村基础设施建设投入力度的建议

人大代表:张福臣

今年城市面貌大幅度提高,充分展现了城市生活环境得到了改善,生活质量得到了提升。但目前城乡经济社会发展还存在着极大的不平衡性,在公共资源共享分配,存在着差异和不平等。农村道路硬化、柴改电、井井通等基础建设都有待实现全村覆盖。

要得富,先修路”已是个老话题,然而,道路在农村,确确实实是广大人民群众致富的希望所在,然而绝大多数农村道路硬化很难实现,没有政府的投入,农村经济要发展单靠农民自身的力量是不可能实现的。建议有关部门在农村基础设施建设加大投入的力度,要高度重视和发挥城市对农村的带动作用,要扩大公共财政覆盖农村的范围,不断创新体制,加快农村基础设施投入的力度。在制定政策和给予投资项目时,能够充分考虑到地方财政和农村农民的具体承受能力,在建设资金上要向农村倾斜,在项目投入上加大额度,通过支持与扶持,逐步缩小农村与城市的差别,最终才能达到全面小康。

提案答复:农业局

您在区人大五届二次会议上提出的《关于加大对农村基础设施投入力度的建议》(第2018-5号建议)收悉,洮北区农业局现答复如下:

一、洮北区农村基础设施投入基本情况

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实全区农业农村工作会议精神,认真按照省 “改善农村人居环境重点村”工程建设工作要求,以农村环境整治工作为基础,以新农村项目建设为重点,全区上下,统一思想、提高认识,立足长远,狠抓落实,新农村建设进展顺利。

2017年洮北区7个重点村共申报项目7个,申请省级专项补助资金280万元,其中:农户围墙大门改造项目6个,计划新建砖围墙共计7800延长米;路边排水沟建设项目1个,计划建设排水沟1700米。项目申报前期,按照吉林省农委关于《吉林省2017年社会主义新农村建设专项资金补助项目申报指南》的通知要求,对申报项目进行了专家论证,并制定了《洮北区关于2017年省社会主义新农村建设专项资金补助项目申报情况进行专家评审论证的实施方案》。1月3日,洮北区财政局和农业局联合下发了文件《关于2017年省级新农村建设重点村申报项目的批复》(白洮农财联发[2016]20号)。所有项目当年全部完工并验收合格。

为了进一步推进农村环境卫生综合整治工作,白城市洮北区人民政府办公室下发了《关于印发开展城乡环境卫生综合整治工作实施方案的通知》(白洮政办发[2017]6号)文件,按照文件精神,洮北区政府督查室与农业局新农办组成督查小组,分别于5月8日-15日和6月27-28日对洮北区11个乡镇及保民农场环境卫生综合整治情况进行了联合督查,并下发了相关通知文件。按照督查情况,各乡镇均下大力气对环境卫生进行了集中治理,农村环境得到了明显改善。

二、采取的相关措施

如何加大队农村基础设施的投入力度,是解决现阶段我区农村各乡镇建设的重要问题,需要各个部门通力协作。农业及其它涉及部门积极向上争取资金,整合项目,在坚持资金性质不变、用途不变、使用范围不变的原则下,集中发挥更大效应,实现全区统筹安排,不断加强农村基础设施建设。同时,集中优势力量,充分发挥包保作用,在充分尊重村民意愿的基础上,以解决制约各村发展的主要问题为切入点和突破口,全面落实包保帮扶工作年度计划和三年规划。按照各村实际情况,着力研究制定工作方案和推进措施,确保每年能够为示范村做成、做好一件以上让农民群众满意的好事、实事。