关闭

市州

县区

发布时间:2018-05-14 15:13:00 来源:
  • 字号:
真督严查抓就抓紧 抓必有成

施政之要,重在实干,贵在落实。在日前召开的全区督查座谈会上,市人大常委会副主任,区委书记何野平指出,“要在进一步构建大督查体制,进一步完善大督查机制,进一步发挥大督查作用,务求以督促检查工作的有序有力,确保全区各项重点工作落实的真效实绩。”在洮北全面发展的关键阶段,转型跨越的爬坡关口,区委对督查工作提出了新的要求,目地就在于以大督查推动全区各项重点工作,切实把督查落实工作贯穿于决策实施的全过程。

真督严查,抓督查就是抓落实。千条万条,不落实都是打白条。再细密的规划设计、政策规定,如果欠缺执行,无异于空中楼阁。如果没有不打折扣、严丝合缝的落实,各项决策部署就可能踏空。没有执行力,再正确的决策也只能是一纸空文,建设四个洮北,绝不允许让工作部署在一片落实声中落了空,在一片表态声中变了样。小到一项工作,大到事业发展,只有抓好每一个环节、每一个步骤的落实,才能把事情一件一件地办成,把工作一项一项地推进。因此我们必须聚焦重点难点,以更大的决心和气力抓好督查工作,严格把握工作的重点与关键,真督查,敢督查,对全区重点工作的每一个环节督查到位,用一丝不苟、精益求精的态度对待每一项工作。眼睛向下抓要害,脚步向下抓落实,使各项工作精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,完成好今年的各项攻坚任务。

真督严查,抓督查就是抓发展。“名必有实,事必有功。”发展是实打实的硬任务,最忌华而不实,督就要督在实处。从督任务、督进度再到督成效,要把“实”的要求贯穿其中,让“实”的标准始终如一,以强有力的督查工作推进各项重点工作。“追鹿的猎人看不到山,打鱼的渔夫看不见海。”没有深入扎实的督促检查工作,理念不会自动转化为行动,只有按照区委确定的目标任务,既看方向准不准,又看任务实不实,才能结合实际真正解决问题。通过扎扎实实开展督查工作,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,真督实查,努力掌握全面、真实、丰富、生动的第一手材料,真正了解人民群众的所思所盼,拓宽督查工作的广度、深度和实效,真正发挥督查的“利器”作用。

真督严查,抓督查就是抓跨越。破难攻坚,关键在人。加强督查要抓住人这个关键,聚焦思想认识、责任担当和工作作风,促使各级领导干部把责任扛起来、任务抓在手。一次督查,意味着找病因、挖病根、把脉虚症的诊疗,倒逼各级职能部门干起来、实起来。直面真问题、啃下硬骨头、打通中梗阻,我们今年的脱贫摘帽、城乡管理提升、项目建设、生态恢复、安全稳定等各项发展攻坚任务依然繁重,不用力干不好,不用全力成不了。要重点督促检查方案落实、工作落实、责任落实的情况,发现问题及时列出清单、明确责任、挂账整改。通过一次次强力督促,让广大党员干部真正从内心树立为民谋利的自觉,增强破难攻坚的本领,在一线锻炼党性,在火线锤炼作风,深入扎实做好各项工作。

开展督查工作的出发点和落脚点,在于抓好各项工作特别是重点工作的落实。今年是各项工作的攻坚之年,现在已经快进入“下半场”,任务繁重、时不我待,我们必须进一步增强抓督查就是抓落实、抓督查就是抓发展、抓督查就是抓跨越的意识,做到真督严查,在全区真正形成上下一条心、拧成一股绳,抓就抓紧、抓必有成的良好局面,奋力打好各项攻坚战役,用最大的决心苦干、最强的声势实干,最优的作风真干,全力推进活力、繁荣、美丽、和谐四个新洮北建设!