关闭

市州

县区

发布时间:2018-05-14 09:50:00 来源:
  • 字号:
区委召开2018年第6次常委会议

日前,市人大常委会副主任、区委书记何野平主持召开区委2018年第6次常委会议,研究讨论《关于健全人大讨论决定重大事项制度各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见(送审稿)》,传达全省巡视巡察工作会议精神、全市纪检监察机关审查调查工作会议精神,听取洮北区河长制工作情况汇报和相关部门重点工作情况汇报等事项。

        

会议研究讨论并通过了《关于健全人大讨论决定重大事项制度各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见(送审稿)》。会议指出,十八大以来,加强人大工作和建设始终是我们党抓在手上的一项重要工作。中央还专门下发了《关于进一步加强人大工作和建设的实施意见》,今年“两会”又对《宪法》进行了修订,对人民代表大会制度进一步给予强化,对人大依法履职,提出了更高的要求。

        

会议强调,要切实提高认识。讨论决定重大事项是人大及其常委会的职权“立法权、重大事项决定权(决定权)、选举任免权(任免权)、监督权”,其中之一。是宪法和法律赋予人大的一项重要职权,是加强和巩固党的执政地位,确保党的主张通过法定程序成为国家意志的重要途径,是人民依法管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的重要形式。要站在增强“四个意识”、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的高度,站在加强和改善党的领导、推动人民代表大会制度与时俱进、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识制定《实施意见》的紧迫性和必要性,不断健全人大讨论决定重大事项制度,认真落实好政府重大决策出台前向本级人大报告工作。要突出重点。紧紧围绕全区中心工作以及重大民生问题,积极有效地行使重大事项决定权,落实好重大决策报告制度,真正把中央和省、市、区委决策部署及时转化为全区人民的共同意志和自觉行动。要提升能力。各党委(党组)、人大、“一府两院”以及相关部门要加强学习,进一步增强科学决策、民主决策、依法决策的意识和能力,明晰各级政府应当向本级人大报告的重大事项范围,使各项决策更科学、更规范,更符合法治精神,更符合人民愿望。要完善机制。切实落实好年度清单、联席会议等工作制度,加强合法性审查和科学性论证,发挥人大代表和常委会组成人员作用,扩大人民群众有序政治参与,提高讨论决定重大事项的科学化、民主化和法治化水平。要强化监督。积极探索运用各种法定形式,依法加强对人大决定决议贯彻实施情况、政府依法决策情况的监督检查。要严格落实。各党委(党组)要加强领导、强化责任、把关定向,支持和保证人大依法行使重大事项决定权。区乡人大及其常委会要自觉把党委决策作为讨论决定重大事项的政治依据和行动方向,凡是讨论决定重大事项,都要做到事先向党委请示、事后向党委报告。各级政府要建立重大决策出台前向本级人大报告的工作机制,提高依法决策意识和水平。

会议传达了全省巡视巡查工作会议精神。

会议强调,要在思想和行动上高度重视巡视巡察工作,确实落实好主体责任。要做好巡视巡察反馈问题的整改工作,认真学习贯彻《中央巡视工作规划》。同时,还要把洮北巡察规划修订完善好,要切实可行,管长远还要管现实,在从严治党当中真正发挥作用。

会议传达了全市纪检监察机关审查调查工作会议精神。会议强调,一要高度重视党风廉政建设和反腐败工作。要切实运用好“四种形态”,特别是要提高谈话函询的质量,要通过谈话函询使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,真正让干部在思想上有触动,使得党员干部、公职人员少犯错误或者不犯错误。二要全力支持纪委监委工作。区委要带头落实好主体责任,为纪委监委工作排忧解难、撑腰壮胆、当坚强后盾;全区各部门单位党委(党组)要全力支持和保障纪委监委依纪依法履行职责,主动为纪委监委查办违纪违法案件排除干扰和阻力。三要加大案件审查调查力度。区纪委监委要切实加大反腐力度,持续保持高压态势,为营造全区良好的政治生态提供坚强的政治保障。

会议听取了关于洮北区河长制工作情况的汇报。会议指出,全面推行河长制是党中央、国务院在新时代全面深化生态文明建设的一项重大战略举措。

会议强调,全面推进河长制、保护水生态,事关全区大局。形势逼人,时间紧迫,要以时不我待、只争朝夕的精神和钉钉子的劲头,扎扎实实推进河长制各项责任、任务落实,让领导放心,让群众满意,向中央和省、市委交上一份满意的答卷。一要坚持政治挂帅,强化思想领先,做到行动自觉。要把全面推进河长制工作作为当前一项重要而紧迫的政治任务、学习贯彻十九大精神的重要举措、建设美丽幸福新洮北的重要支撑抓好抓实。二要突出重点,明确任务,狠抓落实。要突出源头治理、水岸同治,过程治理、全力管水,行政执法、依法治水。三要加强领导,压实责任,强化担当。要层层压实责任,构筑共治格局,完善长效机制,严格考核问责。

会议听取了发改局、经济局、项目服务中心、扶贫办、环保局、信访局等部门重点工作情况汇报。

会议指出,年初以来,全区上下持续发扬老城改造精神,务实担当,真抓实干,奋力拼搏,脱贫攻坚、招商引资、项目建设、经济运行、生态恢复、安全稳定等重点工作顺利推进,实现了首季“开门红”。

就抓好今后一个时期全区重点工作,会议强调,第一,要精准推进脱贫攻坚。要提高认识,围绕精准脱贫目标,紧抓不放,咬定不松,务求“推进”与“整改”相结合,“脱贫”与“振兴”相结合,“精准”和“标准”相结合。第二,要掀起项目建设热潮。要按照省委、省政府“三抓”行动的要求,下大力气抓好项目建设,以高质量项目支撑高质量发展。要加快节奏,加强管理,抓好储备。第三,要强化生态恢复保护。要继续抓好、协调好环保大督察问题整改,指导作好省委省政府对市州环保督察迎检工作,做好环保局日常环境监察执法工作。第四,要促进经济平稳运行。要坚持提速增效、转型升级、合力推动和人才培养,继续把工业经济工作抓好抓出成效。第五,要抓好春耕生产收尾。要牢固树立“错过农时就是灾”思想,全力做好春耕生产各项服务保障工作,确保全年粮食和农业生产开好头、起好步。第六,要维护社会安全稳定。

会议还研究讨论了其他事项。

区委常委出席会议。区人大常委会主任及其他区级领导、相关部门负责同志列席会议。(王绍利)