发布时间:2019-07-08 10:58:00 来源:
  • 字号:
【文明村屯 干净人家】小手拉大手 文明家家有

漫步在林海镇干净整洁的村道上,迎面扑来的是一股股文明和谐的清风,萦绕耳际的是一句句文明用语,映入眼帘的是一幅幅温馨的画面:农家书屋里读书看报的人多了,小广场上跳舞健身的人多了……这些细微之处,彰显出群众的道德素质不断提升,乡风文明已在该村落地生根。

林海镇始终把“志智双扶”作为一项重点工作来抓,在脱贫攻坚、美丽乡村和人居环境提升工作中起到了积极地助推作用。从“美化环境”到“滋润心灵”,突出文化育人、环境宜人,以好家风撑起好风气,深入培育道德文明,广泛开展“小手拉大手”“文明礼让斑马线”志愿服务等活动,把思想道德建设融入学校教育、家庭教育和社会教育中,以“感恩教育”、“道德讲堂”、过传统节日等主题活动为契机,在学生群体中弘扬中华民族优秀文化和传统美德,把传承、培育好家风家训与乡风文明创建活动相结合,让乡风文明如清风吹拂乡村每个村落。

林海学校以学生为切入点,充分发挥学校和教师在“志智双扶”中思想扶贫精神扶贫的基础性和先导性,引导学生用“小手”拉动家长的“大手”,带动家长做好庭院内外环境卫生和争当率先脱贫、勤劳致富的模范,实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的酵母效应,营造整洁、文明、和谐的人居环境,以环境的改变推动思想的转变,不断激发贫困群众脱贫的内生动力,助力脱贫攻坚。

林海镇将继续以“小手拉大手”环境卫生整治为突破口,通过孩子们将环境保护、人居环境整治等方面的知识传播到各家各户,让孩子们把课堂教育与课外实践相结合,在培养自身良好环境卫生意识的同时带动家长转变思想、提高认识。同时结合各村实际,建立环境卫生管理制度、卫生检查考评等制度,促进环境综合整治工作长效开展,以良好的乡风民风助推当地乡村振兴。(张洪祥 王爽)