关闭

市州

县区

发布时间:2018-10-09 14:26:00 来源:
  • 字号:
到保镇采取“234+N”模式 全力做好秸秆禁烧工作

为打好打赢秸秆禁烧攻坚战,洮北区到保镇早动手、早动员、早部署,采取“234+N”模式,确保辖区内不点一把火、不冒一股烟、不留一片黑。

落实两项责任制。镇政府与村委会签订了责任状,同时,要求村委会与每户签订了禁烧责任书,做到了不落一屯,不漏一户,全覆盖。

成立三级巡逻队。分别成立镇领导班子成员、值班人员、消防员镇级巡逻队,由村级班子成员、驻村第一书记和驻村工作队员组成的村级巡逻队,由社主任、联防员组成屯级巡逻队。

抓好四个宣传途径。入户面对面宣传,已发放宣传单3500余份。大喇叭定时宣传,充分利用大喇叭反复宣传秸秆焚烧危害和处罚措施。街路巡回和定点宣传,充分利用城管中队宣传车、悬挂标语进行宣传,目前在主街道、村屯的醒目位置悬挂条幅100余条;微信群及时宣传,将相关要求和政策及时传递千家万户。

强化多策并举。结合实际积极鼓励各条战线和各村采取有效措施,开展“堵”与“疏”禁烧工作。在校园开展“小手拉大手,共建美好家园活动”;组织人大代表开展“关注禁烧,关爱环保”检查调研活动;组织民兵巡逻灭火突击队;各村按照村规民约进行奖励和制裁等等。同时到保镇还积极协调洽谈秸秆“出口”问题,目前,已与镇赉生物质发电和两家公司达成初步协议,消化秸秆难题将会得到有效破解。(吕南南)