关闭

市州

县区

发布时间:2018-10-06 09:55:00 来源:
  • 字号:
精准扶贫渡国庆 助农秋收享喜悦

长假不忘扶贫,时刻情系群众。当前正值农村秋收大忙季节,也是脱贫攻坚的关键时期,为切实推进脱贫攻坚工作,帮助贫困户解决实际困难,全力保障贫困户秋收进度不落后、质量不降低,10月2日,区政协主席王立峰,副主席徐玉会、谷晓飞及政协全体机关干部、部分区政协委员20余人,组成扶贫志愿服务队,深入到帮扶村金祥乡富强村帮助贫困群众秋收。

在贫困户曹雪家的地瓜田里,王立峰等政协领导和志愿服务队的同志一起兴致勃勃地投入到秋收劳动中,拨地瓜秧、捡地瓜、清理泥土、搬箱装运,各个环节衔接有序,配合默契,真正是劲往一处使、汗往一处流,充分发扬了团结、互助、友爱的精神。经过一上午的挥汗奋战,贫困户所种的地瓜全部收获。

随后,王立峰一行又来到贫困户尹桂华家的小园子里帮助收获大头菜。看到一垅垅绿油油、圆溜溜,体形饱满、等待收获的大头菜,大家挥舞菜刀,把一颗颗大头菜砍下来,爱不释手地装入袋中。在秋收过程中,王立峰还详细询问贫困户尹桂华的身体、生活情况和秋收安排。同时,叮嘱身边的相关人员要抢抓有利条件做好秋收工作,把抢收与脱贫攻坚工作有机结合,高度重视贫困户尤其是无劳动力贫困户的收种问题,乡、村要成立贫困户秋收帮扶工作组,及时进行结对帮扶。同时要指导贫困户合理利用秸秆,提高群众的防火用火意识,预防焚烧秸秆现象的发生。

当日秋收结束后,大家还踊跃购买收获的地瓜和大头菜,帮助贫困户销售秋菜,乐得贫困户合不拢嘴。“劳动+购销”也让扶贫志愿服务队的同志满心欢喜,大家共享劳动的快乐、收获的喜悦。这次秋收帮扶不仅为贫困群众解决了当前的实际问题,也有效促进了精准脱贫帮扶工作的扎实开展,拉近了党员干部与贫困群众户的距离,得到了贫困户的一致好评。      (孙文涛)