关闭

市州

县区

发布时间:2018-06-12 11:28:00 来源:
  • 字号:
洮北区供销社持续发力助力拉先村脱贫攻坚

根据省、市、区精准扶贫工作精神,洮北区供销社积极行动、认真落实,成立扶贫工作领导小组,主要领导亲自带队,分管领导具体部署,对所包保的贫困村洮河镇拉先村开展扶贫工作。经过两年的努力,拉先村脱贫工作取得显著成效,贫困发生率降低为7.2%。为进一步推进脱贫攻坚工作开展,确保各项脱贫攻坚举措落实到位,供销社驻村工作队多次深入开展调查研究,深入了解分析致贫原因、制定阶段性脱贫计划、掌握脱贫动态情况,推动扶贫攻坚持续发力。

 一、扶贫项目带动脱贫

白城市山水塘草原虫子鸡养殖专业合作社是2011年6月由金凤波带动养殖户成立的,注册资本达到1000万元整,供销社投入3万元用于入股分红,与山水塘草原虫子鸡养殖专业合作社签订了分红协议。以入股分红模式带动贫困户脱贫。

 二、合理利用庭院,开展庭院经济

拉先村去年种植的庭院经济作物为有机谷,庭院经济补贴共发放1.27万元。今年种植经济作物为粘玉米,项目现已与洮河镇红干椒合作社签下了收购合同,合作社为庭院经济种植粘玉米的贫困户免费提供种和化肥,并统一进行收购,为贫困户解决了前期投入和后顾之忧。

三、开展环境整治,建设美丽乡村

洮北区供销社投入两万元用于拉先村村屯环境卫生整治,历时17天完成全村三个屯共计700立方的垃圾清运。共清理污水沟10处、建筑垃圾200吨、柴草垛15处、粪堆5处20吨、生活垃圾100吨、垫10处垃圾坑,拉运土方140车,共计3500方、300吨。使用人工163人次、四轮车2台、三轮车4台、铲车两台,工作136小时、大翻斗车2台。为拉先村建设美丽乡村开了个好头,打下了一个好基础。

四、贯彻“志智双扶”,多途径推动脱贫

一是深入开展精准扶贫、精准脱贫政策宣讲营造合力攻坚的良好氛围,提高广大贫困户对帮扶和脱贫等精准扶贫政策的知晓率

二是是创新扶贫机制。结合拉先村实际情况,探索多渠道、多元化的扶贫新路径。利用好区委、区政府相关政策,整合资源,集中力量,引导村民做大做强现有的优势产业,形成规模效应,自主脱贫。

三是加大扶贫力度。攻坚扶贫要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措去落实工作,确保不漏一户,不落一人,不仅要解决贫困户当前生产生活中的困难,还要帮助拉先村制定中长期扶贫规划,全面实现增收脱贫。(苏晴)