关闭

市州

县区

发布时间:2018-05-14 15:23:00 来源:
  • 字号:
【精准扶贫在洮北】脱贫路上忙碌的身影

到保镇一棵树村扶贫第一书记王瑛

王瑛,中共党员,2017年年初担任到保镇一棵树村第一书记。扶贫工作开展以来,王瑛和村干部一起同吃同住,入户走访座谈,访贫问苦,帮助积极争取项目,为贫困群众工作做了许多实事好事,得到群众的一致好评,用实际行动诠释了一名共产党员的责任和使命。

仔细排查  确保精准识别

在村两委及各社长的大力协助下,王瑛带领扶贫工作组采取入户走访、精准识别,时刻掌握贫困户的第一手资料,按照“八不入”的标准,对长年户在人不在的贫困户进行核实,并对不符合的贫困户进行销号,确实有困难的增加进贫困户,在走户的同时宣传28种大病的救助政策,帮助群众解决实际困难,提高群众的满意度。

尽职尽责  谋篇布局

工作中,他能够严格要求自己,积极帮助贫困村想路子、出点子,对待困难的问题不回避,在合作社缺少资金时,王瑛主动帮助想办法,请示上级领导,协调资金50万元,助力贫困村脱贫。同时协调住建局、城管洮北分局为村上解决方砖3000平方米,改善了村部的面貌,同时也解决路灯杆160余根,在发展庭院经济的工作中协调包保干部为贫困户无劳动能力的贫困户种植粘玉米,并发展8户示范户为他们每户购买小鸡50只,在市区两级部门所有的检查中都受到了表扬。

找准路子  发展特色产业

王瑛同志带领村干部,配合驻村工作队和乡干部,深入开展调研,召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了发展种养植业为主的脱贫致富路子。一是2018年年初通过考察和引进的方式,吸引山东青岛“水果萝卜”到村里发展种植业,进而带动贫困户增加收入,解决了扶贫户的生计问题。二是鼓励群众在发展养殖业上做文章,支持本村农户发展大雁养殖,在养殖规模的扩大和资金支持方面进行扶持,使得群众增收明显,进而带动更多的贫困户通过养殖业脱贫致富。

精神扶贫  重拾生活信心

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户的来说,他们的心理很脆弱,尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。为此王瑛同志在落实各项脱贫措施的时候十分注重对这类贫困户的心理疏导,采取精神扶贫。该村贫困户袁江海,家有三口人,妻子因家庭贫困离家出走,母亲也偏瘫在床,一个13岁的孩子在小学就学,家里的住房也是“东边看日头、西边看月亮、遇上雨天无处藏”,上有病重的老人,下有就学的儿童,压的袁江海无法喘不过气来,生活黯淡无光。袁江海在村内走动时,见人不抬头、不说话,透露出深深的自卑。王瑛看在眼里急在心里,他明白如果解决不好,袁江海很有可能走到社会的对立面。为此他同驻村工作队一起,经常到袁江海家帮助照顾卧床的母亲,同他讲解目前的扶贫政策,协调孩子的学校,让孩子安心学习。同时帮助袁江海落实了危房改造项目资金和动员亲戚帮助,建起来三间平房,又给袁江海介绍在村旁边的水泥零售店,帮助装卸水泥,他既能照顾卧床的母亲,又能挣钱保障孩子上学,现在袁江海走路腰板也硬了,见人也热情了,年内就能脱贫。

脱贫攻坚一直在路上,王瑛扶贫工作的脚步始终没有停歇,让所有贫困户都脱掉贫困的帽子,王瑛信心满满,意志坚定。夕阳中,王瑛走完最后一个贫困户,托着疲惫的身影,回到了他在村里租住的小屋中......